Сервисный центр FixMe Наши центры
поиск
Отменить
Предложенные варианты

Стоит ли покупать восстановленный iPhone?

03.02.2020 г.

3 минуты

Стоит ли покупать восстановленный iPhone?

Если Вы когда-нибудь покупали себе iPhone и искали предложения в интернете, то скорее всего сталкивались со следующим явлением:
Часть телефонов продается почти вполовину дешевле, чем в официальном магазине. Либо видели в интернет-магазинах в продаже, новый iPhone 6s, который уже давно снят с производства. И возникает резонный вопрос - почему так?
Кто-то может сказать, что это остатки со складов, разовый ограниченный выпуск, распродажа контрафакта с таможни и прочие сказки. Всё это бред. Всё это - восстановленные в китайском подвале телефоны. Как так получается? Сейчас объясню!

Что такое Рефы (восстановленные) iPhone?

Для начала нужно понимать, что восстановленные телефоны бывают двух видов:

  • Телефон, восстановленный на заводе Apple.
  • Телефон, восстановленный в китайском подполье.

В первом случае компания Apple ремонтирует телефоны, которые были заменены по гарантии. Такие устройства ремонтируются на заводе, тщательно проверяются и возвращаются в розничную продажу. Модель такого устройства будет начинаться с буквы "F" (Например FD298RU/A). Покупать такой телефон полностью безопасно, на него действует официальная гарантия 1 год (2 для РСТ). Обычно такие телефоны продаются в розничных магазинах в коробках белого цвета без цветного изображения телефона.

Во втором случае схема обычно такая ситуация:
Телефон разбит, перестал работать, был утоплен и тд. и тп., Владелец не стал его чинить и продал на детали в сервис или сдал в trade-in в магазин за достаточно низкую цену. Затем по цепочке перекупщиков он попадает в компанию, которая занимается восстановлением и продажей восстановленных телефонов. Там телефон восстанавливается:

  1. Неисправные детали меняются на китайски аналоги
  2. Если требуется, то ремонтируют материнскую плату. Причем доходить вплоть до замены процессора, такие телефоны переживут парочку хороших падений, а потом без зазрения совести отправятся в электронную Вальгаллу. Все это безобразие собирается в новые китайские корпус и дисплей.
  3. В китайскую коробку (да-да, коробки тоже подделывают) вклеивается стикер с серийным номером и imei, внутрь вкладывают телефон и аксессуары и запечатывают в полиэтилен. Все очень похоже на оригинал. Затем устройство отправляют в продажу.
Часто внутри рефов можно встретить интересные надписи и наклейки.
Часто внутри рефов можно встретить интересные надписи и наклейки.

Как отличить восстановленный телефон от копии?

Отличить такую копию от оригинала достаточно сложно, если Вы не имеете дело с ними каждый день (условно). Но есть пара хитростей.

  • Если есть возможность - договоритесь с продавцом и найдите сервисный центр, который осмотрит устройство до покупки и даст рекомендацию брать или не брать это устройство. Обычно такая услуга стоит не более 500 рублей, а устройство даже не придется вскрывать. Не чистый на руку продавец скорее всего не согласится или предложит "свой" сервисный центр.
  • При покупке обратите внимание на качество печати и оттисков на коробке. Стикеры должны быть наклеены ровно, шрифт должен быть четко читаемый.
  • Если есть возможность распакуйте телефон до передачи денег и сравните IMEI в телефоне и на коробке. На телефоне IMEI можно посмотреть так: включить его, дождаться загрузки, в правом нижнем углу нажать на букву "i" в кружочке. Они конечно же должны совпадать. Затем зайдите на сайт Apple и проверьте гарантию по ссылке https://checkcoverage.apple.com/ru/ru/ если ссылка не рабочая, то этот сервис можно найти в разделе "Поддержка" - "Проверка гарантии". Если сайт напишет, что "требуется активация" - то с вероятностью 90% все хорошо, телефон новый. Если же будет указано, что "Срок истек", либо будет указана дата окончания гарантии - этот телефон не новый. Если продавец будет придумывать истории что это ошибка и юлить - не верьте, все это бред. Брать такой телефон не стоит, как минимум продавец уже показал себя не с лучшей стороны пытаясь Вас обмануть.
  • Если есть друг или подруга с такой же моделью телефона - возьмите его/ее с собой! Как минимум можно будет сравнить качество картинки на экране.
Яркий пример различия качества экранов копий (слева) и ориганала (справа).
Яркий пример различия качества экранов копий и ориганала
Экран копия для iPhone X Оригинальный экран iPhone X

Плюсы и минусы восстановленных телефонов?

Плюсы:

  1. Дешевизна и соответственно доступность.
  2. На этом плюсы заканчиваются.

Минусы:

  • Низкая надежность. По сути это "кот в мешке" и невозможно сказать сколько он проработает, т.к. в лучшем случае будут стоять китайские детали, а в худшем материнская (основная) плата после ремонта. Такие телефоны нужно эксплуатировать особенно бережно - не ронять и не заливать.
  • Низкое качество сборки и деталей в целом. В таких телефонах чаще используют экраны-копии. Качество изображения обычно ощутимо ниже, например контрастность, яркость и цветопередача будет значительно хуже, чем у оригинала.
    Так же часто встречается: люфт кнопок и экрана. Повышенный риск попадания пыли и влаги внутрь аппарата. Связано это с тем, что зазоры в корпусе больше, а так же нет части резиновых уплотнителей разъемов и технологический отверстий.
  • Отсутствие официальной гарантии. При обращении в авторизованный сервис Apple в гарантии Вам точно откажут. Если продавец имеет хотя бы остатки совести, то будет гарантия от магазина несколько месяцев.
  • В комплекте будут "не родные" аксессуары. Китайские копии аксессуаров, как правило, имеют очень низкое качество. Пользоваться такими зарядками не всегда безопасно, а качество звука в наушниках и вовсе оставляет желать лучшего.
  • Низкая ликвидность. Восстановленный телефон очень сложно продать на вторичном рынке. Сейчас все достаточно хорошо понимают как отличить восстановленный телефон от оригинала.

Если помогли мои советы - супер, я старался ;)
Нужна консультация по ремонту? Звоните 8 (495) 150 3056, пишите в Whatsapp или в чат на сайте. Поможем всем!

Читайте так же:

О нас всё скажут цифры

796 - ремонтов за<br>прошлый месяц

796

ремонтов за
прошлый месяц

69 - мы сделали<br>бесплатно

69

мы сделали
бесплатно

20 <span>мин</span> - среднее время<br>работы

20 мин

среднее время
работы

1620 - реальных<br>отзывов

1620

реальных
отзывов

Посмотреть видео

Выберите устройство

Apple
Если не Apple, нажми!

Выберите устройство

для ремонта

Телефоны

Телефоны

Выберите марку

Телефона
Xiaomi

Xiaomi

Huawei

Huawei

Honor

Honor

Samsung

Samsung Galaxy

Sony

Sony Xperia

Asus

ASUS ZenFone

Meizu

Meizu